Les données géospatiales, un intrant essentiel pour la santé publique de précision en nutrition

Les données géospatiales, un intrant essentiel pour la santé publique de précision en nutrition

Les données géospatiales, un intrant essentiel pour la santé publique de précision en nutrition

Benoît Lamarche | Professeur à l'École de nutrition et titulaire de la Chaire de nutrition de l’Université Laval

Les mauvaises habitudes alimentaires sont le principal facteur de risque de maladies chroniques. Selon une publication récente du Lancet, 20 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires, au cancer et au diabète de type 2 dans les 195 pays étudiés, soit un peu plus de 11 millions par an, seraient dus à une mauvaise nutrition. Aucun autre facteur de risque, y compris le tabagisme, ne contribue autant au fardeau économique et social imposé par l’épidémie de maladies chroniques dans nos sociétés. Pourtant, l’étude de l’association entre l’alimentation et la santé est un défi de taille en raison des problèmes de mesure (outils d’évaluation alimentaire peu efficaces et performants) et de la complexité de nombreux facteurs qui influencent simultanément les habitudes alimentaires et la santé. Cependant, il existe maintenant des progrès technologiques importants qui nous permettent d’être beaucoup plus productifs et efficaces pour relever ce défi. L’utilisation d’outils tirant profit du Web et notre capacité accrue à tirer parti d’énormes bases de données reliées de près ou de loin à l’alimentation, la santé, incluant toutes les données des environnements auxquels sont exposés les individus, offrent des occasions uniques de révolutionner notre façon d’étudier le paradigme de l’alimentation et de la santé. Cette présentation fournira une perspective sur la façon dont ces nouvelles avancées basées sur l’intégration de grands volumes de données et la prise en compte des aspects géospatiaux nous aideront à mieux comprendre l’impact du régime alimentaire sur la santé.